Что такое география?

Термин «география» (от греческих слов «гео»— земля и «графо»— пишу) впервые был употреблен греческим ученым Эратосфеном, жившим в Александрии в 276—194 гг. до нашей эры (Эратосфен знаменит тем, что впервые определил размеры Земли по углу падения солнечных лучей в Александрии и Сиене (ныне Асуан) и по расстоянию между этими городами). Но история географии, т. е. история изучения человеком окружающей среды началась намного раньше и уходит своими корнями в первобытное общество.

Пройдя долгий, длившийся тысячелетия путь, география изменилась. С развитием человеческого общества она много раз как бы рождалась вновь, как легендарная птица феникс, и, конечно, каждый раз приобретала новые черты. И, как это ни парадоксально, современная география, несмотря на свою древность, это молодая развивающаяся система наук, где не все еще устоялось, где не преодолены еще проблемы роста.

Ценой огромных жертв, благодаря мужеству и отваге многих известных и тысяч неизвестных исследователей, постепенно, шаг за шагом, стирались белые пятна с карты Земли, неведомые области становились известными, осваивались, обживались.

Сегодня на твоем глобусе нет белых пятен, и географы с гордостью могут заявить, что практически вся наша планета открыта, то есть основные географические объекты описаны, нанесены на карты, сфотографированы.

Традиционная задача географии кажется исчерпанной. Однако, как уже было сказано, наша древняя наука переживает сейчас новое рождение. Если когда-то, в прошлом, географ был в первую очередь открывателем новых земель и основной его задачей было описание неведомых объектов, то со временем его роль несколько изменилась: просто описания явлений стало недостаточно, потребовалось объяснение, раскрытие закономерностей происхождения тех или иных явлений. Уже в прошлом веке такие великие естествоиспытатели, как Александр Гумбольдт, Василий Васильевич Докучаев и другие, показали, что изучение отдельных объектов и явлений, каким бы оно ни было важным само по себе, недостаточно для понимания сложных картин природы, сложных взаимосвязей между явлениями и объектами окружающей нас среды. Отсюда интерес современной географии к сложнейшим взаимосвязям в окружающей нас среде, к выявлению закономерностей формирования этих связей. Сегодня при частичном сохранении прежних задач важнейшей задачей становится изучение, использование, охрана и преобразование среды, в которой обитает человеческое общество, прогноз, предсказание возможных изменений в географической среде—как стихийных, т. е. происходящих без вмешательства человека, так и преобразований, вызванных человеческой деятельностью. Причем, если до недавнего времени требовался только прогноз последствий человеческой деятельности, то сегодня, в особенности в условиях социалистического хозяйства, требуются рекомендации в отношении того, как действовать, что строить, с чем бороться для того, чтобы окружающая среда обеспечивала лучшие условия для жизни человека. А это уже задача нового, конструктивного плана.

Перед географией встала задача не только собирать сведения о различных участках Земли, не только пытаться объяснить, почему происходят те или иные явления на Земле, но и вооружить человека знаниями, позволяющими использовать богатства нашей планеты, научить людей сохранять и приумножать эти богатства, преобразовывать на благо современных и будущих поколений среду, в которой мы живем. Для решения этих новых задач нужно проявить не меньше отваги, чем проявил Христофор Колумб, не менее упорства, чем Фернандо Магеллан, героизма, чем Георгий Яковлевич Седов. При этом следует опираться на новейшие завоевания современной науки, на глубокие и обширные знания, исходить из огромного количества фактов и законов развития природы.

Бурное развитие современной науки требует от географии все новых и новых форм и методов исследования, а количество перерабатываемой сейчас географами информации в миллионы раз превосходит то, с чем имели дело географы древности. Это не только количественный рост, это новое качество, новая наука!

Не все задачи, стоявшие перед географией в прошлом, уже полностью решены. Для 2/3 поверхности суши еще не имеется карт, отвечающих современным требованиям детальности и достоверности (По данным ООН наиболее репрезентативными топографическими картами (масштаба от 1 : 100 000 до 1 : 126 720 и больше) в России покрыто 100% территорий, в то время как в Африке—15,4%, в Южной Америке — 12,2%, в Азии (без России)— 10,5%, а в Океании (с Австралией) — 0,7%. Даже территория США еще не полностью закартирована).

Окружающая нас природа — очень сложная система, все части которой находятся в непрерывном развитии и взаимодействии.

О многих районах мира у нас складывается представление по описаниям в прочитанных книгах. Книги Майн Рида, Фенимора Купера, которые мы все с увлечением читаем, создали у нас образ мужественных, благородных, свободолюбивых индейцев, живущих в бескрайних прериях, где трава иногда скрывает всадника, а тысячеголовые стада бизонов обеспечивают охотников всем необходимым... Сегодня ничего этого нет... Район сказочно плодородных прерий превратился в печально знаменитую «пыльную чашу», как называют его сейчас американцы. Земля постепенно стала непригодной для дальнейшего возделывания, поля забрасывались. Такие земли, изъеденные оврагами, стали называть бэдлэнд (от английских слов «бэд»—плохой, «лэнд»—земля).

Или другой пример. На Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге, живет енотовидная собака — зверек, покрывающийся зимой пушистым мехом. Было решено акклиматизировать зверька в Молдавии. Привезли, выпустили. Зверек прижился. Но... очевидно, почувствовав особенности нашего климата, которые недостаточно учли те, кто его привез, он перестал менять летнюю шубу на зимнюю и зимует у нас в «демисезонном пальто». Пользы от него никакой, а вот вред он приносит большой, особенно виноградникам. Кроме того, енотовидная собака является распространителем бешенства и других заболеваний. И сейчас встала задача побыстрее истребить нового вредителя.

Таких печальных примеров можно привести, к сожалению, немало. Они могут навести нас на мысль о беспомощности человека, об обреченности наших усилий что-либо изменить в окружающей, среде, о вредности любого нашего вмешательства в природу. Но это не совсем так. Можно привести не менее убедительные примеры и обратного порядка. К. Паустовский красочно описал болотистую, малярийную, вечно сырую Колхидскую низменность, а разве похожа сегодняшняя цветущая Колхида на то, что здесь было еще в недавнем прошлом.

Древние греки называли междуречье Днестра и Дуная пустыней, а между тем сегодня это один из самых плодородных районов Молдавии и Украины... А пустынная «Голодная степь», где в наши дни разместились десятки колхозов и совхозов- миллионеров. А отвоеванные у моря голландские польдеры... А сады, висящие на некогда голых скалах во многих районах Японии... Перечень далеко не исчерпан. Однако необходимо помнить о том, что любой шаг по использованию или даже частичному преобразованию окружающей нас природы должен быть тщательно продуман, проанализирован с точки зрения его влияния на весь природный комплекс.

По образному выражению советского географа А. Д. Арманда, в настоящее время, к сожалению, человеческое общество часто подобно человеку, сидящему в машине точного устройства, которой он не знает, но которой все же пытается управлять, действуя по методу: «а если нажать на этот рычаг, на ту кнопку?»

Окружающая нас природа представляет собой систему, несравненно более сложную, чем самая сложная из машин. Для управления этой сложнейшей системой нужно знать много. Очень много. Надо знать физику и химию, математику и биологию, а иногда и экономику, историю, этнографию и еще многое, многое другое. Чтобы накопить эти знания нужно работать долго и упорно.

Современная география — это система наук о сложных комплексах, образовавшихся на поверхности Земли, в которых развивается жизнь, возникло и развивается человеческое общество.

С одной стороны, мы сталкиваемся с занимающими определенную территорию системами, образованными тесно взаимосвязанными и взаимодействующими природными компонентами: атмосферой, гидросферой, литосферой, почвой и живыми организмами. Такие системы называют природно-территориальными или географическими комплексами.

С другой стороны, нас окружают системы, связанные с производственной деятельностью человека. Тесные переплетения промышленных, транспортных, сельскохозяйственных единиц, населенных пунктов с их сырьевой базой, с занятым в них населением образуют территориально-производственные комплексы.

Изучением этих сложнейших систем и занимается современная география. Так как мы имеем дело с двумя видами комплексов: природно-территориальными и территориально-производственными, из которых первые формируются по законам развития природы (естественным), а вторые — по законам развития общества (общественным), современная система географических наук делится на две основные ветви: на географию физическую (от греческого слова «физос»— природа) и географию социальную и экономическую (от латинского «сочиалис»— общественный и от греческого «ойкономия»—управление хозяйством). Так как сегодня не существует природных комплексов, которые бы не были преобразованы человеком и ни один производственный комплекс не развивается вне природной среды, то эти ветви географии тесно связаны между собой, образуя единую систему географических наук.

Настоящая работа посвящена в основном проблемам физической географии, имеющим значение вместе с тем для любой отрасли географических наук. Ибо, как говорил один из корифеев советской географии, Герой Социалистического Труда Николай Николаевич Баранский, не может быть «бесчеловечной» физической географии, как не может быть «противоестественной» социальной и экономической географии.

Тесна связь географии с другими науками: геологией, физикой, химией, математикой, биологией. На контакте географии с другими науками зарождаются новые отрасли, новые направления.

А что же все-таки умирает?

Вот как отвечает на этот вопрос В. С. Преображенский: «Умирает наше старое представление об ограниченных рамках охватываемой географией объективной реальности, представление о географии как об описательно-истолковательной науке прошлого, о территориальном открытии как единственном виде географического открытия».

Задачи, стоящие перед современной географией, столь важны, что обязательно нужны молодые самоотверженные и хорошо подготовленные люди, которые сумеют сочетать трудности полевых исследований с глубиной последующих теоретических обобщений, которые будут обладать упорством экспериментатора, терпением наблюдателя и эрудицией и смелостью мысли теоретика.

Заниматься современной, а тем более завтрашней географией совсем нелегко. Но вспомните слова нашего знаменитого геолога и географа академика В. А. Обручева: «...Не рассчитывайте на легкую победу, на открытие с налета, на осенившую вас идею. Все, что лежало под руками, давно уже подобрано и проверено».

Развитие географии, как и любой другой науки, неразрывно связано с развитием человеческого общества, с решением тех проблем, которые ставят перед наукой новые условия.

Существование человека опирается на двуединую основу — на природу и труд. Вне природы не может быть человека. «Человек живет природой»,— писал К. Маркс. Но и без труда существование человека немыслимо.

Все, чем пользуются люди, это «соединение двух элементов: вещества природы и труда». «Труд,— по определению К. Маркса,— есть «прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой».

Изменение социальных условий, изменение характера трудовых отношений неизбежно меняет и характер воздействия на природу. Современный человек использует для своих нужд огромное количество природных материалов, огромные площади земли, массы воды и других ресурсов. Конечно, в странах с разным уровнем экономического и социального развития это происходит по-разному.

В связи с прогрессирующим сокращением сферы господства капитала, с распадом колониальной системы, существенно меняются не только условия развития и размещения производства, но и условия использования, а, следовательно, и задачи изучения географической среды.

Ни на одной карте дореволюционной России вы не найдете Магадана и Кирова, Новосибирска и Норильска, промышленных центров Кузбасса и сотен других, родившихся после Октября, центров. А ведь все это—новое освоение, требующее тщательного изучения. Вдумайтесь в такие цифры: в 1913 г. в России использовалось 0,8 млрд. т природных материалов, в 1960 г.— уже 3,1, а в 1970 г. — 6 млрд. т., что составляет семикратное увеличение. На одного человека приходилось: в 1913 г.— 4,9, в 1960 г.— 14,3, а в 1970 г.— свыше 20 т.

Небывалый размах освоения новых районов, невиданные темпы развития потребовали от географии быстрого и точного ответа на вопросы, которые раньше перед ней не ставились. Одновременно шло развитие методологических основ географии. Советская география приняла на вооружение материалистическую диалектику. Основополагающими стали принципы изучения всех явлений в развитии, во взаимосвязи с раскрытием движущих противоречий.

У географов и у многих прогрессивных географов мира ядром всех исследований стали привязанные к определенным территориям природные комплексы.

Говоря о современной географии, необходимо подчеркнуть и следующие обстоятельства.

Если в прошлом воздействие человека на окружающую среду было локальным, местным, то сейчас оно стало планетарным, глобальным. Сегодня влияние человека ощущается не только там, где он непосредственно присутствует, живет, работает, но и там, где не ступала нога человека.

Воздействие ощущается не только как прямой, но и как косвенный результат его деятельности. Примеры можно найти всюду: и в Антарктиде, и на просторах океана, и в тайге, и в пустынях.

Воздействие на окружающую среду стало соизмеримым с действием геологических сил. Вот лишь некоторые примеры: почти на четверть (с 24*1011 до 18*1011 г) сократился объем фитомассы (растительной массы) планеты. Уничтожая естественную растительность, человек внедрил в культуру и занял огромные площади новыми сортами. Человек ежегодно выносит на поверхность в виде руд и стройматериалов свыше 100 млрд. т пород, т. е. почти по полвагона на каждого жителя планеты. И ожидается, что к 2000 году потребность в минеральном сырье утроится. В ФРГ 10% территории заняли города. В США залита асфальтом площадь, равная штату Виргиния, а в целом мире площадь под асфальтом намного превышает территорию Франции. Площадь суммарного нефтяного пятна, плавающего в Мировом океане, уже более чем в 10 раз превзошла площадь Европы. Человек выносит в окружающую среду: олова в 110 раз больше, фосфора в 40 раз, сурьмы в 33 раза, железа в 13, меди в 12, цинка в 11, марганца в 4 раза больше, чем выносят ежегодно в Мировой океан все реки земного шара. Только на полях мира рассеивается ежегодно около 400 млн. т удобрений и около 5 млн. т ядохимикатов.

Скорость процессов в окружающей среде, обусловленных человеческой деятельностью, на много порядков выше скорости хода естественных процессов. По подсчетам А. М. Рябчикова, 578 действующих на Земле вулканов выбрасывают в среднем за год (на протяжении последних 400 лет) 2,5 млрд. т лавы, пепла, газа. Между тем только из городов мира ежегодно «поступает» 3 млрд. т твердых отходов, 500 км3 стоков (то есть 50 таких рек, как Днестр) и около 1 млрд. т различных газов.

Вовлекаются в производство все новые и новые земли (пустыни, полярные области, высокогорья), где условия получения устойчивых урожаев непостоянны. Даже при незначительных колебаниях погоды могут возникнуть ситуации, вызывающие гибель культур и людей. Достаточно вспомнить о трагедии Сахеля—южной окраины Сахары, где миллионы людей погибли от засух.

Вновь освоенные районы требуют к себе особо пристального внимания, чтобы не нарушить их способность к саморегуляции, чтобы не превратить их в бэдлэнд, как прерии США, или в солончаковую пустыню, как многие в прошлом орошаемые массивы.

Производство — как промышленное, так и сельскохозяйственное— значительно меняется даже в «старых», давно обжитых и освоенных районах. Последствия интенсификации не всегда учитываются. Без географического прогноза, без учета отдаленных последствий для всего комплекса все попытки интенсификации производства могут закончиться трагедией.

Глобальный масштаб воздействия, колоссальные скорости, освоение легко разрушаемых комплексов, коренная перестройка старых районов — все это требует огромных усилий, четкого знания всех механизмов, всех взаимозависимостей, знания географии!

Во взаимодействиях человека с природой сейчас, как никогда, требуется знание законов развития окружающих географических комплексов. Чем глубже будут наши знания, чем сознательней мы будем выбирать пути и методы воздействия на окружающую среду, тем лучше мы будем ее охранять и рациональней использовать ее ресурсы. Но чтобы действовать сознательно, нужно знать! Знание общих законов строения, развития окружающей нас среды становится сейчас абсолютно необходимым буквально всем, ибо нет человека, который бы не сталкивался с окружающей средой. И если мы сегодня еще не все в состоянии сделать, не все в состоянии учесть и предсказать, то чем больше людей будут знать основные географические закономерности, тем легче осуществится решение стоящих перед нами задач.

Рост могущества человечества связан и с чрезвычайно высоким темпом накопления научной информации. По подсчетам специалистов объем знаний об окружающей нас природе, накопленный в течение последних двух десятилетий, равен объему всех знаний, накопленных до 1950 года. Наш век дал человечеству свыше 2/3 научных знаний и более 90% накопленной научно-технической информации. Ежегодно выходит из печати 50 000 новых книг и около 100 000 различного рода периодических изданий. Только журналы публикуют ежегодно 4 млн. статей, в том числе 2—2,5 млн. научных и научно-технических. По географическим наукам ежегодно публикуется в мире не менее 40 тыс. статей и около 3 тыс. книг общим объемом примерно в 1,5 млн. страниц.

Столь быстрый рост объема научных знаний, характерный для всех отраслей науки нашего века, не может не сопровождаться все убыстряющейся ее дифференциацией. Действительно, сейчас насчитывается, по меньшей мере, 2 000 научных дисциплин, а каждая из них подразделяется на ряд научных отраслей. Причем процесс этот все время ускоряется (Очень любивший парадоксы замечательный английский писатель-сатирик Бернард Шоу (1856—1950) говорил: «Специалист узнает все больше о все меньшем и так до тех пор, пока не будет знать все ни о чем и ничего обо всем).

Одна из важнейших задач современной географии, несмотря на ее продолжающуюся дифференциацию как науки, состоит в том, чтобы сохранить и развить комплексный подход к изучению окружающей среды. Это вовсе не означает, что не нужно осуществлять аналитическое, покомпонентное изучение составляющих комплекса. Одинаково неправомочны как отрицание возможности географического, комплексного подхода для аналитических (специальных) ветвей географии, так и попытки некоторых представителей синтетических направлений считать настоящими географами только себя.

Характерной особенностью развития науки в наше время является ее все более тесное переплетение с производством. Наука превратилась непосредственно в производительную силу. Раньше многие технические открытия делались зачастую непосредственно, в результате опыта работы. Корабли плавали до открытия закона Архимеда, паровозы появились до термодинамики, фейерверки запускали, не зная теории реактивного движения... То же самое было и с освоением географической среды. Люди стали ее использовать, иногда переделывать, далеко еще не познав законов ее развития... просто на основе своего опыта. Но постепенно стало ясно, что для полного, с высоким коэффициентом полезного действия, использования любого явления нужно знать его теорию. Сейчас практически ни одно усовершенствование не может появиться и оказать серьезное влияние на производство без опоры на науку. Отсюда все возрастающее внимание к науке и все ускоряющиеся темпы внедрения новых открытий в практику. Когда общественные силы перестают действовать стихийно и становятся управляемыми, наша мощь во много раз увеличивается и позволяет с гораздо большей силой воздействовать на природные процессы, проникать глубже в тайны природы. География несколько отставала от общего темпа, но сейчас это отставание стали преодолевать. Помогая человеку раскрывать тайны природы, наука освобождает его от слепой зависимости от природной стихии, придает ему неисчислимо больше сил, ибо, как сказал почти 5 веков назад Френсис Бэкон, «Scientia potestas est» («Знание сила»).

0 коммент.:

Отправить комментарий